当前位置:必博体育娱乐 > 必博体育娱乐 > 正文
《王充博览》原文及赏析与
   发布时间: 2019-08-12    次浏览   

  1.王充,字仲任,会稽上虞(今浙江上虞县)人,东汉出名唯物从义学者。生于东汉光武帝建武三年(27),约卒于东汉和帝永元九年(97?)。年轻时到国都洛阳肄业,拜班彪为师。后来回籍教书,曾任过功曹、治中等小官,晚年闭门潜心著书,迁居到这里。终究完成了不朽之做——《论衡徙焉》

  王充少孤,乡里称孝。后到京师,受业太学,师事班彪。好博览而不守章句。家贫无书,常逛洛阳商店,阅所卖书,一见辄能诵忆,日久,逐博通众流百家之言。后归乡里,屏居传授。

  王充小时候就得到了父亲,因正在乡里以孝敬母亲被奖饰。后来到京城,正在太学里进修,拜扶风人班彪做了他的教员。(王充)喜好普遍地阅读(册本)却不古板地固执于文章的章句。(因为)家里穷,没有书(可读),他经常去逛洛阳街上的书铺,看人家卖的书,看过一次后就能记住并。时间久了,他就普遍地通晓了诸子百家的著做。后来回到乡里,现居讲授。